• Экосистемы в России не требуют регулирования "прямо сейчас" - Минфин

    Source: Finam - Company News / 13 Apr 2021 08:55:38   America/New_York


    МОСКВА, 13 апр - РИА Новости/Прайм. Экосистемы в России не требуют немедленного введения регулирования, необходимо понаблюдать за рынком и не допустить нарушения конкуренции, заявил журналистам заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

    "Регулирование должно, что касается нашей позиции, ... обеспечивать в первую очередь свободу конкурентной борьбы с тем, чтобы рынок сам выбрал ту модель, которая окажется предпочтительной, и государство не должно, на наш взгляд, ... русло прокладывать ни в одну, ни в другую сторону... Мы должны следить за тем, чтобы не было нарушений конкуренции в первую очередь", - сказал Моисеев.
    Он не видит необходимости принимать сейчас меры по регулированию. "Это не то что некая сущность такая, какая требует либо чтобы граждан от нее защищать, либо чтобы бизнес ограничить в чем-то. Это такое явление, которое не требует обязательного государственного регулирования прямо сейчас", - считает замглавы Минфина.
    По его мнению, необходимо понаблюдать, как экосистемы будут развиваться. "Сейчас в российской среде три-четыре игрока таких есть, ... у них как раз разные модели... Они все заходят с разной стороны: то есть те, которые из банковского сектора, приобретают рознично-торговые активы; те, которые из другого сектора, приобретают банковские активы. И всё это движется на встречу друг другу", - отметил Моисеев.
    При этом он указал на риски, что через несколько лет одна модель построения экосистемы может оказаться настолько эффективной, что будет доминировать. "Вот этого, конечно, надо будет избежать. Пока риски эти скорее гипотетические, чем реальные", - сказал замминистра. Он пояснил, что нельзя допустить, чтобы ключевой сервис можно было получить только из одного источника.
    Банк России в начале апреля представил доклад для общественных консультаций "Экосистемы: подходы к регулированию". ЦБ, по словам его первого зампреда Сергея Швецова, совместно с правительством работает над выработкой подходов к регулированию экосистем.
    Один из самых заметных игроков на рынке экосистем - Сбербанк. Последние несколько лет он выстраивает свою экосистему, в рамках которой предоставляет сервисы в ряде отраслей, включая медицину, телекоммуникации, образование, электронную коммерцию. С учетом этого Сбербанк все больше становится технологической компанией. В итоге в сентябре прошлого года экосистема банка получила название "Сбер".
    Также экосистемы строят ВТБ и "Тинькофф". Глава ВТБ Андрей Костин в конце марта выразил уверенность, что с ужесточением регулирования столкнутся "замкнутые" экосистемы, которые предлагают клиенту ограниченный набор сервисов и поставщиков любого рода продуктов лишь в своем периметре.
    Read more...
Share on,